La ricetta speciale: il Curnat

Il Curnat o Cornat è un dolce tipico dell’Alta Valtellina.

Anche questa è una tradizionale ricetta “povera”, praticamente sconosciuta al di fuori della zona di Grosio, suo luogo di origine, e recentemente rivalutata.

E’ comunque un dolce gustoso e semplice da realizzare del quale è prevista anche una variante salata.

Trattandosi di una via di mezzo tra un biscotto morbido e una focaccina dolce in passato veniva mangiato inzuppato nel latte.

Oggi si può abbinare a burro e marmellata, a creme di nocciole o al miele.

La variante salata, ideale per una colazione al sacco o per una merenda, si può abbinare ai deliziosi salumi e formaggi tipici della tradizione valtellinese.

Ingredienti:

300 gr. di farina
100 gr. di zucchero
200 ml di panna frasca liquida
un pizzico di sale
mezzo cucchiaino di bicarbonato

Preparazione:

Mettere in una ciotola gli ingredienti. La panna fresca deve essere stata precedentemente intiepidita.

Mescolare il tutto per ottenere un composto compatto ed omogeneo.

Fromare un cilindro e tagliarlo in 16 pezzi uguali che dovranno essere stesi col mattarello o manualmente per formare dei dischetti di 10 centimetri circa di diametro.

I dischetti così ricavati devono essere bucherellati con una forchetta.

Ora dovrete procedere a riscaldare una padella antiaderente a fuoco vivo.

Una volta che la padella sarà ben calda potrete cuocervi i dischetti di impasto senza alcun tipo di grasso.

Una cottura di 2 o 3 minuti per lato dovrebbe essere sufficiente ad ottenere un ottimo risultato.

Potete anche cuocere i Curnat in forno preriscaldato a 180 – 200 gradi per circa trenta minuti.

La cottura dovrà essere regolata in base alla consistenza dell’impasto e al tipo di forno utilizzato.

Se volete rendere più attuale e golosa questa ricetta potete aggiungere al composto, a piacere, cannella, cacao in polvere o gocce di cioccolato.

Con l’aggiunta di patate schiacciate o formaggio a dadini potete ottenere la variante salata da abbinare a salumi e formaggi.

Queste specie di focaccine possono essere conservate per alcuni giorni avvolte in carta forno.